クリスマスに丸ごとの大きなチキン。それがあるだけで食卓が華やぎますよね♪
でも、家族が少ないから丸ごとは・・・なんて思ってませんか?
丸ごとのローストチキンやスモークチキンは、鶏肉のおいしいところを
全部そのまんまいただけるのに、別々の部位の仕上げ済み品を買うよりも、
ずっとお買い得価格。それに、部位によっていろんなお料理が楽しめるので、
2人家族でももったいないってことはありません。
今年はぜひ、骨まで使い切るチキン丸ごと料理にチャレンジしてみましょう(^^)
今回のお料理の材料は、これ。サンライズファームさんで購入した、
国産鶏のスモークチキン丸ごと1羽です。
斉藤さんという年期の入った職人さんが仕上げた
こだわりのスモークチキンに、人気のソーセージのセット。
届いたセットの記念撮影してみました♪
まずは、丸ごとから・・・。
蒸し器で30本ほど蒸すと、全体がふっくら仕上がります。
この蒸しあがったチキンの胸肉部分は、とってもやわらか。
ソースといっしょにいただくのがぴったり♪
焼きリンゴや緑の野菜を添えて、アメリカ伝統のクランベリーソースで、
いかにもクリスマスのごちそうっぽい一皿が完成です♪
◆このお料理のレシピ日記を詳しく読む
クランベリーソースは、チキンのほかに、ターキーやラムにもよく合います。
フルーツベースの爽やかなソース、ぜひレパートリーに加えてください(^^)
丸ごと一羽を目のご馳走もついでに楽しんだら、解体しましょう。
さばき方は、ていねいな解説をつけるお店が多いから、安心してね。
胸の部分のお肉を食べちゃいましたが、まだこんなに残っています♪
骨の間に詰まってた端肉もきちんとより分けて・・・。
こうやって部分ごとに冷凍して、使いたい部分だけ解凍してお料理に使います。
だから、2人家族だって安心して使い切れるのね♪
まずは、手羽の部分。ここはコラーゲンも豊富だし、
何よりパリパリした皮のおいしさがたまらない部分です。
料理とは言えないくらいの簡単料理、オーブントースターで
パリパリに炙りなおして、東南アジア風のソースを添えて♪
◆このお料理のレシピ日記を詳しく読む
一皿目は完全に洋風だったのに、ソースを変えるだけでエスニック♪
ローストチキンやスモークチキンって、そのものは本当にシンプルな
味付けが多いんで、国籍不問でおいしい料理が楽しめるんですよ(^^)
骨の部分・・・煮込むだけで簡単においしいスープが取れて、
お料理好きにとってはたまらないですよね♪
骨から取ったスープで、お鍋にするのも楽しいし♪
今回はアジア料理つながり。骨から取ったスープに、端肉を具にして、
ベトナムの定番おうどん・フォーにしてみました。
フォーは、お米の粉からつくった、おそうめんに近い味わいのあっさり麺。
そしてこのお料理、骨やお肉の切れ端、つまりは廃物利用のお料理なの(笑)
でも、そんなふうには全然見えないのがすてきでしょ♪
◆このお料理のレシピ日記を詳しく読む
クリスマスを楽しんだチキンの骨で、ついでに年越し蕎麦も~!
かなり賢くておいしい、節約術です(^^)
さて、残っているのは腿の部分。ここもお肉の味わいがいいんで、
再加熱してそのまんま豪快に楽しむのも一興♪
でも、お外は寒いし、立派な骨もついていることだし・・・
一手間かけて、ポトフにしてみましょうか♪
骨から出たスープに、お肉から香るスモークが全体になじんで、
かなり本格的な味わいです。あとのお野菜はおうちにある適当なものでも、
もう一度クリスマス~♪ってくらい、ゴージャスなお皿が出来上がります(^^)
◆このお料理のレシピ日記を詳しく読む
実は、うちの腿は、まだ冷凍庫に眠っています。
この画像とレシピは、前にスーパーの安物スモークレッグでつくったポトフ。
それでもかなりおいしかったんだから、国産鶏の腿でつくったら・・・
想像するだけで、たまりません♪
■ローストチキン丸ごと一羽徹底活用はいかがでしたか?■
■おいしそうだったらクリックしてね♪■
人気ブログランキング
こちらをポチッと・・・m(_ _)m |
◆安いローストチキンは輸入鶏が使われていることも多いです。どうせ骨までしっかり楽しむなら、味わいのより素晴らしい、国産鶏を。
◆国産鶏使用のでも、お手軽価格もたくさんあります。それに、日頃はちょっと手が出ないかも~って思っている銘柄鶏や地鶏も、丸ごと一羽で買うと、思わぬお買い得価格に♪
【今回購入品】
斉藤おやじのローストスモークチキン♪セット ¥3,200
水郷どり丸蒸し焼のXmasディナーセット ¥8,400
白軍鶏丸ごとロースト
¥4,200
ローストチキン+ティラミスアイス+ビーフシチューセット ¥8,980
大和肉鶏スモーク丸ごと1羽入・ファミリー絶対満足セット ¥8,000
香川若鶏手造りローストチキン(瀬戸の島塩コショウ焼) ¥4,200
送料無料山水地鶏ローストチキン ¥6,300
◆お料理好きさんには、ぜひ生の丸鶏でローストチキンから手作りしてほしい♪
◆手作りしがいのある、処理済みの国産鶏も、いろいろあります。
大和肉鶏ローストチキン用(中) ¥2,600
水郷どり丸ごと1羽
¥2,520
比内地鶏1羽(約1kg) ¥5,980
毎週10羽限定!天草大王【中抜き丸】2.5~3kg ¥4,950
◆メインディッシュが決まったら、サイドディッシュに、ケーキに・・・。
グルメなお楽しみは、まだまだ続きます♪
|